На сайте
[Jaunumi/Новости/News]

Разные типы речи.
Неделя русской словесности (22.01 – 26.01.2007)

Наша речь может быть разнообразной – устной, письменной, связной, невнятной, структурированной, выразительной, ораторской, прямой, чужой, внутренней, обвинительной, поздравительной, родной...

Во время недели русской словесности мы попытались выявить характерные признаки разных типов речи. Скажем прямо, неделя выдалась насыщенной и интересной.

Для разминки упражнение в «прямой речи» - индивидуальное выполнение общефилологического теста по русскому языку и литературе. Через муки посвящнения, трудности перевода и поиск единственно верного слова с честью прошли ученики 8-12 классов.

Далее, на втором этапе, дебаты – мощное средство для развития навыков критического мышления и красноречия, способности задаваться вопросами и думать самостоятельно.

Четыре команды из 10-12 классов, вступив в дебаты по теме «Необходимо жертвовать собой», проверили свои умения строить диалог, формулировать позицию, критиковать, отстаивать, опровергать, доказывать, т.е. отвечать за собственные слова и внимательно прислушиваться к чужим. Обсуждаемая тема вызвала неоднозначные мнения. Они, как и положено, разделились. Возник острый спор – спор, отзвуки которого остаются в сознании, побуждая к дальнейшим размышлениям.

Мы благодарны Карлису Круминьшу – серебряному призеру чемпионата мира по дебатам в 2005 г., тренеру команды дебатеров Рижской государственной гимназии № 1 и, наконец, ведущему факультатива «Дебаты» в нашей 22-ой школе, – за помощь в организации мероприятия и особенно за подготовку судейской команды! И также огромное спасибо Эмилю Петраченоку, Дмитрию Кварталову и Гунару Осису, ученикам 11б класса, за занятие с новичками-дебатерами.

Конкурс выразительного чтения для 5-12 кл. завершил предметную неделю и начался со вступительной речи Михаила Мишина, небезызвестного в Латвии человека, руководителя театра-студии «Золотой петушок»; он же - в жюри.

Чтение вслух в отличие от чтения про себя, возвращает нам волшебный эффект разворачивания стихотворения во времени. Читая с листа, быстро пробегаешь глазами по строчкам, теряясь в удивлении, которое ждет тебя в каждой новой строфе. А чтец — как оракул, ведь никогда не знаешь, что он дальше скажет:

на гребне души где почти дикобразьим крылом
и уже к типографии правятся спазмы в абзацы
горлу ровным из всех вариантов как самый бескровный
на грани спокойного умысла будет крик словно из доказательств
о любви...

О любви в основном и читали – Волошина, Пастренака, Гумилева, Заболоцкого, Лермонтова, Есенина, раннего Бродского, позднего Левитанского, рижского поэта Олега Золотова. «Баллада о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова звучала три раза, обнажая творческие приоритеты каждого из чтецов по-своему. Не обошлось и без речевых метаморфоз – эпистолярные монологи Телемака и пса Пенелопы в прочтении Насти Павленко (11а кл.) и Аси Хисмутовой (11а кл.) сплелись в диалог; а многоголосье отрывка из чеховской «Дуэли» в интерпретации Павла Костыра (9б кл.), напротив, обернулось монологом истерзанного внутреннего голоса господина Ивана Андреивича Лаевского.

И последнее, речь косвенная – взгляд со стороны, фоторепортаж, о том, как все это происходило:


Начало страницы Top