Неделя английского языка 2006 в нашей школе прошла с 18 по 21 апреля. В ней приняли участие учащиеся 6-12 классов.
В среду, первый день недели английского, прошла викторина среди 7, 8 классов. В конкурсе участвовало по 7-8 представителей от каждого класса. Участники должны были придумать название своей команды и представить его жюри в виде инсценированной постановки. Наиболее запоминающимся было выступление 8б класса. Они представили на зрительский суд сценку – традиционное чаепитие в английской семье. Откуда и название – «Tetley». Но самое интересное и сложное ждало участников впереди... Наиболее сложным оказался конкурс по грамматике. Командам было необходимо сложить из разных слов сложные предложения. Но в итоге, как бы участники не старались, ни одна команда не дала верного ответа. Завершающим конкурсом викторины был ирландский танец. Лидером этого конкурса снова оказалась команда 8б. В конечном итоге, победу в викторине присудили 8б как самым активным участникам.
На следующий день выступали 6 классы. Казалось бы, самые младшие – ну чего от них можно ожидать? Но не тут-то было! Ребята показали всем, что такое настоящий английский. Задачей шестиклассников было поставить сценку. Естественно, задача была не простая – сориентироваться и придумать что-либо не так-то просто, особенно, если думать приходится и на русском и на английском. Но, собравшись мыслями и силами, 6б выступил. Их сценка «Голливуд» не оставила равнодушным никого. Как оказалось, ребятам была не плохо известна вся (ну или почти вся) закулисная жизнь голливудских актеров. В добавок, все это на английском! Безусловно, ребята заслуживают огромной похвалы – молодцы! Так держать!
Завершилась неделя английского выступлением старшеклассников. 10-12 классы соревновались в искусстве прочтения стихов и пении песен на английском. Начался концерт с выступления 6б . Одним из примечательных выступлений была песня «Right here waiting» в исполнение учениц 10а. С необычным и запоминающимся выступлением вышел 11а, они исполнили зажигательный ирландский танец. А Мани Петрова представила зрителям стих собственного сочинения, придуманный за час до выступления.
С полной уверенностью можно
сказать, что неделя английского удалась. Будем надеяться, что это
мероприятие войдет в традицию нашей школы и уже в следующий раз
привлечет больше участников.
В завершении мы хотим представить вам стихотворение Мани Петровой, написанное специально для пятничного концерта:
I woke up this morning
And guess what I saw?!
Three men in my kitchen
Were breaking the low!
Trey ate all the vegees and
Took my CD
And wrote on the ceiling:
“One day you will see!”
I call the police
And said: “Please! Please! Please!
Please come to the rescue
And save little miss
And then I’ll reward
You with my sweetest
Kiss!”
You know? Put it wasn’t
So real as it seems
‘Coz such crazy things I can see
In my dreams.
С 15 по 28 марта в школе царила богиня истории Клио!
Декада началась с открытого мероприятия по истории культуры в 10-ых классах, посвященному античной литературе и театру.
Стенные газеты «Смех сквозь века», посвященные разным историческим эпохам рассказали о причудах сильным мира сего ( о 30000 платьев Елизаветы 1 Английской и т.д.), о странностях истории ( война шла 116 лет, а называется столетней…), об анекдотах советского времени… Помните, армянское радио, Василий Иваныч и Петька… Все это тоже наша история. Народ в анекдотах говорит о том, что не появляется в центральных газетах, но они как лакмусовая бумажка показывают самое актуальное своего времени.
Кто из девочек не мечтал стать принцессой? Наш исторический фотосалон предоставили им такую возможность. Не остались равнодушными и учителя нашей школы…
В интеллектуальной игре «Колесо истории» 19.03.07 ребята 6 – 9 классов демонстрировали свои знания по предмету. Им нужно было знать и уметь объяснить исторические термины, даты, причины и результаты исторический событий, рассказать об исторических деятелях, разбираться в хронотопии и представить творческое задание-экспромт, иллюстрирующее ту или иную эпоху. Результаты игры:
20.03.07 12 а класс под руководством Одинец А.В. проводил для 5-ти и 6-тиклассников игру по старой Риге «Рига – жемчужина Ганзы». Ребята узнали много нового об улочках, домах, церквях старой Риги. Победители игры:
1 место заняла команда 5а класса (Lihača I., Romanovska A., Komarovska L., Makarova L., Širons N., Nagurnijs V., Landi.sevs I., Voevoda J.)
2 место заняла команда 6 класса (Galata, Žos, Leščenko, Ignatova, Xangjaļdievs, Skokovs, Melngaile, Kugelj)
3 место заняла команда 5б класса (Begens M., Jegorova A., Fomina M., Zeļenkova K., Kondratenko A., Kozlova V., Hramovs A.)
21.03.07 в кабинете истории всех желающих приветливо встретили учащиеся 11 а класса Коняшкина Влада и Нестеров Антон – экскурсоводы нашего импровизированного исторического музея. За два дня музей посетили почти все учащиеся нашей школы. Огромное спасибо всем, кто принес экспонаты в школьный музей: учащиеся 6 класса
8а класс – Левин Алексей и Утенкова Юлия, 7а класс – часы. Украшенные монетами, 8б класс – Яковлева Вероника – коллекция значков, 9в класс – Погородний Павел – интереснейшая коллекция монет, Бабюк Арина – часы, Кирющин Савватий – старая кинокамера (!), Соколовский Артем – портрет Владимира Ильича Ленина (!!).
И в завершении 28.03.07 в актовом зале школы звучал менуэт, стихи серебряного века, пионерские речевки и стихи советского периода, иллюстрируя стремительное течение времени с смену исторических эпох. На этом же вечере были вручены благодарности за участие в декаде истории и истории культуры всем участникам. СПАСИБО ВСЕМ!!!
(Текст: Шкестере Н. Н.)
Нет, что-то в этом празднике все-таки есть. Весенний форсаж, гендерные сатурналии, размежевание на М и Ж - как афродизиак, как победа мимозы над зимним авитаминозом, анемией и апатией.
В это естественное русло и вошел концерт-подарок от мужской половины школы. С места событий: см. фотоальбом
Творческие Сборики в 22 средней школе проводятся с целью
28.02 и 01.03 – два дня подготовки команд с 9-00 до 14-30,
02.03 – Творческие СБОРИКИ с 9-00 до 16-00.
Участники: 8 команд из учеников 2 - 4 классов по 10-12 чел. в команде.
Руководит работой каждой команды командир из числа учащихся 6-11 классов, имеющий опыт работы в Творческих Сборах, знающий и реализующий сборовские нормы и Законы Сбора.
Курируют работу командира и команды 1-2 старшеклассника, имеющие опыт организационной работы в Творческих Сборах, а также имеющие положительный опыт работы командира. Эти старшеклассники образуют ОРГГРУППУ по подготовке и проведению Сбориков.
Командиры команд образуют Совет Командиров, который принимает и утверждает тему и программу Сбориков.
Педагогическое руководство Сбориками осуществляют:
Тема Сбориков – « В МИРЕ ЖИВОТНЫХ»
Главная идея Сбориков – каждый представитель фауны нужен, никто не является лишним, всех нужно охранять и беречь. «Звери всякие нужны, звери всякие важны».
Каждая команда представляет тот или иной регион обитания живой природы Земли, или среды обитания Земли:
Программа Сбориков на 2 марта 2007 года
2 марта в 16.00 в актовом зале нашей школы состоялась четвертая игра ЧГК младшей школьной лиги.
В данной и последующих играх ЧГК может принять участие любая команда из шести человек, сформированная из учащихся 5-9х классов.
Напомним, что 23 февраля команда "Пёрл" в составе старшеклассников нашей школы заняла 1-ое место в аналогичном турнире для учеников 10-12 классов.
Последний февральский weekend предложил нам:
23 февраля – великий День защитниц авансов и недвусмысленных намеков, устойчивую морозную погоду, городское первенство по настольному теннису и испытания в борьбе на интеллектуальном фронте.
Подведем итоги:
Настольный теннис. Город. 1995 и мл. г. рожд.
I место Варивончик Евгений (5а) – Широн Никита (5а)
II место Рождественская Яна (3а) – Чернова Дарья (3а)
ЧГК. Город. Четвертая игра сезона. 10-12 классы
I место Команда «Пёрл» в составе:
Александров Александр (12а)
Павленко Анастасия (11а)
Хисмутова Ася (11а)
Коняшкина Влада (11а)
Гузанов Павел (11 кл. 40-ая шк.)
Районная олимпиада по русскому языку и литературе. 5-12 классы
II место Александров Александр (12а)
III место Вавилов Николай (9а)
Поощрение Самоварова Виктория (11б)
Поощрение Каминская Даниэла (5б)
Поздравляем победителей, тренеров, учителей и болельщиков!
Надеемся, что команда «Пёрл» - жемчужина четвертого тура сезона по игре «Что?Где?Когда?» – представит нашу школу 10 марта на чемпионате Латвии по ЧГК.
Человек, который любит, думает о любви, но ничего не может понять. Да и не нужно. Не для продолжения рода человеческого дана нам любовь. Это род человеческий создан, чтобы с ним родилась и длилась любовь. И люди, которые любят, отметили день святого Валентина в 22-ой
Прежде чем польститься на такое дело как судейство в фотоконкурсе, хочется чтобы мы все отчетливо понимали: фотография состоит из двух вещей – из того, что остается в кадре в сухом остатке и из предшествующих усилий.
Первая часть и есть чудо фотографии – почти непрепарируемое и редко возникающее, называемое чутьем, талантом, удачей, узлом гармонии, харизмой и еще как хотите.
Вторая часть состоит из профессии – знания оптики, траекторий и температур света, экспонометрии, психологии и еще черта в ступе... Это мысль не новая.
Но, дорогие друзья!
Первое без второго существовать вполне может. Второе же без первого – никогда.
Авторы и темы работ фотоконкурса 2007
Сто дней после детства
Результаты конкурса выразительного чтения:
1 место
2 место
3 место
Поощрение: Васянович Виталий - ученик 11а класса
Дебаты. Команды-финалисты:
Представляете, было время, когда Нового года не было. То есть он, конечно, наступал, но как календарная данность, а не праздничная кутерьма. То же время ситуацию исправило – и встреча Нового года стала одним из любимых народных праздников – по сути, праздником надежды. Надежды на лучшее будущее, которое должно наступить с двеннадцатым ударом часов.
Елка 22-ой школы для учеников 1-4 классов — главная елка всей страны, поэтому никого вроде бы не должно удивлять появление на ней двух Дедов Морозов, людей в шортах, но в ушанке, настоящих пиратов и снежинок в бесснежную зиму 2007 нового года. Прыжки в мешках – обязательны.
А вот ученики 5-7 классов решили не дожидаться привета от Деда Мороза с Сантой и сделали себе подарок сами – устроили новогодний КВН. Победила дружба!
(текст Анастасии Павленко 11а кл.)
22-ая, как нередко замечают и внутри, и вне ее стен, славится творческим потенциалом. Однако нам не часто удается проявить его в свете. Поэтому каждая подобная «вылазка» - большое событие и, конечно же, блестящее представление.
В этом учебном году возможность «на других посмотреть, себя показать» получили ученики 11а. О намечавшемся конкурсе, посвященном Райнису, сообщила Маргарита Брониславовна, учитель латышского языка и главный источник информации в классе о внешкольных мероприятиях. Новость, поначалу воспринятая как очередная необходимость что-то делать, вскоре вызвала интерес, а потом и энтузиазм, так что за работу взялись, и не просто так, а с рвением. Справедливости ради надо отметить, что эти самые энтузиазм и рвение, с которыми ребята принялись за перевод стихотворений, как-то незаметно оттеснили вопросы о том, в чем, собственно, конкурс состоит. А потому известие о необходимости поставить сценку с использованием своих творений стало для участников большим сюрпризом. Много позже ребята узнали, что лингвистические потуги вообще были не обязательными – Райниса можно было преспокойно читать в оригинале. Но Маргарита Брониславовна свято верила в их талант, что, забегая вперед, сыграло конкурсантам на руку.
Но это, как уже было сказано, впереди, а пока – делать нечего, сценка, так сценка. Вот уж где началась настоящая кутерьма… Страшно подумать, сколько раз менялось все, начиная от общей концепции и сценария и заканчивая музыкой и костюмами. Так что к тому времени, когда на горизонте замаячил заветный день выступления, в организации действа поучаствовала чуть ли не вся школа, а сами «любимцы софитов» тряслись не хуже осиновых листов. Времени, понятное дело, не хватало, слова, естественно, забывались. От начального замысла камня на камне не осталось, так что те, кто преданно посещал все репетиции, каждый день становились счастливыми свидетелями премьеры за премьерой. Однако день, еще недавно просто маячивший, наконец, наступил, и поэты-режиссеры-актеры, нагруженные костюмами и ценными советами, появились на пороге здания Рижской еврейской общины, где, собственно, и проходил конкурс.
Ребята, которых постигла незавидная участь выступать первыми, хоть и держались молодцами, но все же заметно нервничали. У кого-то была неподходящая обувь, на кого-то удручающе действовал прожекторы, кого-то возмущал полупустой зал… Конкурсанты так бойко делились своими бедами, что, когда они отправились, наконец, за кулисы, все сочувствующие переживали на порядок больше их самих. Но свет в зале погас, ропот стих, и на сцене показались люди. Уже не ученики и не ребята, а люди, незнакомые, нездешние, держащиеся так непринужденно, словно никого и ничего за пределами сцены нет. Говорят, каждому человеку полагаются его пятнадцать секунд славы. У ребят же это были пятнадцать минут, а потом еще и еще, пока звенела тишина в замершем зале, пока грохотали аплодисменты, пока уже потом, много позже, об их выступлении все не переставали говорить. А говорить действительно было о чем: постановка, органично сочетающая в себе музыку, слова и танец, актеры – простодушные и открытые непрофессионалы и (вот он, момент истины!) единственный собственноручный перевод стихотворений Райниса. Это был триумф, и не мудрено, что выступлением на конкурсе (который, кстати, оказался вовсе и не конкурсом, а своего рода фестивалем) дело не закончилось. Конечно, по большому счету, дело не закончилось до сих пор – ребята нет-нет, да и вспомнят свое выступление, но в плане выходов в свет точка все же поставлена – 16 декабря, в эфире радио «Домская площадь». На передачу Маргариту Брониславовну и нескольких участников конкурса пригласила, как выразилась счастливая учительница латышского языка, сама Марина Костенецкая. Ребята ответили на вопросы восторженной ведущей, прочитали отрывок из выступления, спели. В общем и целом, это вполне можно считать достойным завершением истории.
Кстати, радиопередачу с участием учеников 11а можно найти на сайте www.latvijasradio.lv, в разделе архив.
Ярмарка "Mārtiņdienas tirdziņš"
в нашей школе проходит уже 12 лет подряд. Ученики 1-5 классов и их родители готовят
угощения, оформляют торговы ряды и продают свои поделки, сувениры,
выпечку. Старшеклассники проводят конкурсы и эстафеты. Также в рамках недели прошел Конкурс плакатов, Balta stunda и Концерт, посвященный дню Независимости Латвии.
На СКАЗОЧНЫХ СБОРАХ работали команды:
Виктории Самоваровой "Город в пустыне"
Антона Шарипо "Давай Дружить"
Аси Хисмутовой "Варенья нет"
Дмитрия Дуброва "Neverhood"
Антона Балтина "Верим"
Марии Батехиной "Просто вверх"
Егора Сайкова "Продолжение следует"
Алексея Самарина "MultBox"
Никиты Прибыльского "Ы!Revolution"
Ученический Совет школы благодарит за организацию и проведение Дня Дублера 29.09.2006 года
04.12.2020
ISIC karšu atjaunošana
04.11.2020
Sasniegumi Rīgas pilsētas latviešu valodas olimpiādē
23.10.2020
Karjeras nedēļa – ikgadēja tradīcija
21.10.2020
Zelta stipendija
01.10.2020
Karjeras pasākums
21.09.2020
Interešu izglītības un fakultatīvo nodarbību saraksti
18.09.2020
Olimpiskā diena
31.08.2020
Skolas darba organizācija 2020./2021.m.g.
27.08.2020
Rīkojums par izglītības procesa organizēšana, nodrošinot Covid-19 infekcijas izplatības ierobežošanu
24.08.2020
Jaunais 2020./2021. mācību gads
05.06.2020
Izglītības programma: Vidusskola
20.05.2020
Uzņemšana skolā
27.03.2020
Projekts “Darīt kopā”
31.01.2020
Zīmējumu konkurss TATJANAS DIENA
27.11.2019
Bērnu zīmējumu konkurss “Kaķis Matroskins”
01.11.2019
Konkurss-seminārs "Matris Lingua"-2019
09.10.2019
Konsultāciju grafiks
04.10.2019
Zelta stipendija
18.09.2019
Projekts “Darīt kopā”
06.09.2019
Interešu izglītības nodarbību saraksts
30.08.2019
2018./2019. mācību gada rezultāti