С завидным постоянством 22-ая школа выписывает путевки в жизнь неординарным личностям. В разное время в ней учились:

Абрам Клецкин, ассоц. профессор Латвийского университета:
- Это была настоящая школа жизни: нас учили быть самостоятельными, пробиваться, не отступать, не бояться высказывать свое мнение. Тогда, в 48-м, школа имела статус мужской, и в ней училось около 400 учеников. Управлять такой оравой было нелегко, и наш директор Герман Гриценко придумал незаурядный ход: создать школьное управление – передать власть в наши руки. Мы осознали себя не просто винтиками сложного механизма, а творцами своего будущего, личностями. И стали более ответственными.
Мы сами ремонтировали школу, делали электропроводку, разбирали завалы на нынешней площади Ливов в Старой Риге, строили Зеленый театр в Межапарке, учавствовали в запуске электрички на Юрмалу и прокладывали кабель от Приедайне до Лиелупе. Никто никого не заставлял – все было от души.
Также помню, как однажды наши умельцы наладили по радиосвязи подсказки на экзаменах: помогали друг другу сдать сложный предмет, сидя за последней партой

Александр Гусев, доктор филологии, автор учебников «Родная речь» для 6-9 классов
- Творчество нельзя загонять в клетку – это понимали в 22-ой всегда. Ни о какой стагнации ученики школы и не слышали. Каждый имел право заявиться, поставить спектакль по пьесе любимого автора, организовать концерт. И все это делалось!
А как я уговаривал учительниц дать тетрадки попроверять, а то и урок вместо них провести. Как только упросил, раскусил, что краше места, чем кафедра учителя литературы нет.

Эдмунд Кашевский, продюсер радио SWH+:

- Больше всего в нашей школе мне нравился ее крепкий спортивный дух. Каждую зиму мы заливали во дворе лед и до одури играли в хоккей, с трудом выкраивая время на уроки. С тех пор я к спорту глубоко неравнодушен.
Была и грустная история. Как-то перед очередным смотром пионерских дружин мы дурачились с одноклассником – завязывали себе по-модному пионерские галстуки. Когда же нас позвали на выход с речевкой и барабанами, я сам того не заметив предстал перед почтенной комиссией с красным галстуком… бабочкой. Что потом было! Меня грозились вытурить из юных ленинцев, вызывали в школу родителей, прорабатывали на педсоветах. К счастью, все обошлось – отделался выговором.

Михаил Таль, шахматист, международный гроссмейстер, чемпион мира (1960-1961). По словам одноклассника Михаила Таля все началось с игры в футбол на перемене. Миша стоял в воротах, а тот самый однокашник, забивая мяч, случайно дал Талю по голове кованым армейским сапогом. Историческое воспоминание заканчивается так: «И с тех пор Таль заиграл гениально!» А вот учителя математики того времени вспомнили, что у будущего шахматиста были большие проблемы с их предметом. Есть версия, что Таль не выпускался из 22-ой именно из-за конфликта с учителем математики – ему пришлось перевестись в другую школу. Зато остались свидетели того, как Миша Таль стоял на коленях перед Надеждой Федоровной Ильянок – своей любимой учительницей по литературе.

Михаил Барышников, звезда балета. Танцовщик-премьер (premier danseur) русской школы; виртуозная классическая техника и чистота стиля сочетаются в его искусстве с невероятной физической силой, что сделало Барышникова одним из самых знаменитых представителей мужского танца в 20 в.
В архиве нашей школы до сих пор сохранилось уникальное фото белобрысого паренька в пионерском галстуке, на обороте которого каллиграфическим почерком написано: «Барышников Михаил, ученик 3-го Б класса, 1958 год». Судя по парадности одежды и позе, фото будущего балетного гения предназначалось для Доски почета. Михаил проучился здесь лишь в начальных классах, после чего перешел в балетное училище. Но именно на сцене 22-ой Барышников исполнял свой первый зажигательный чардаш с такой же юной, как и он, Катюшей Харламовой, солисткой балетной студии при паевом обществе Латпотребсоюза.

Лев Сидяков, доктор филологии, профессор Латвийского университета, пушкинист

Александр Каверзнев (1931- 1983), незаурядный тележурналист международник, один из лучших политический обозревателей в 70-80 гг., аналитик, автор документального фильма «Афганский дневник» (1983 г.) и захватывающих сюжетов из самых разных точек планеты - Вьетнама, КНДР, КНР, Кубы и др.

Николай Нейланд (1930 – 2003),политолог и журналист

Отто Лацис (1934 – 2005), журналист, почетный профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук

Петр Вайль, писатель, эссеист, с 1993 года главный редактор русской службы радиостанции «Свобода»

Семен Штрих, врач, директор Рижской станции скорой медицинской помощи

Зинаида Славина, актриса. С 1964 в Московском театре на Таганке, Роли: Шен Те — Шуи Та («Добрый человек из Сезуана» Б.Брехта), Пелагея («Деревянные кони» по Ф.А. Абрамову), Азазелло («Мастер и Маргарита» по М.А. Булгакову), Катерина Ивановна («Преступление и наказание» по Ф.М. Достоевскому) и др.

Аркадий Савченко, народный артист СССР (1985). С 1960 солист Белорусского театра оперы и балета.

и многие-многие другие…

Начало страницы Top